Разновидности сортов кофе
Сразу стоит подчеркнуть, что вид и сорт кофе – это две совершенно разных категории. Если на упаковке покупатель может прочитать название вида, то наименование сорта производители тщательно скрывают. Неудивительно, ведь это коммерческая тайна.
Краткие описания самых известных сортов кофе
- - Венесуэла
В стране производится кофе низкого качества, зерна которого отличаются достаточно крупной структурой и имеют желто-зеленый оттенок. Производимые сорта, заслуживающие внимания: Мерида, Кумана, Коро.
- - Бразилия
Выращивают преимущественно арабику, но сомнительного качества. Популярный сорт кофе Сантос, при этом его подразделяют еще на 8 сортов, 2 из которых относят ко второму сорту, а 6 – к первому. Сорт включает мелкие зеленые зерна. Готовый напиток отличается достаточной крепостью, имеет слабо выраженный аромат.
Также на бразильских плантациях выращивают Робусту (около 15% от общего объема), из которого готовят сорт Конилон. Стал популярен за счет применения при приготовлении классического эспрессо.
- - Гавайи
Здесь популярным сортом считается арабика Кона. Приготовленный из него напиток характеризуется приятным мягким вкусом с легкой винной кислинкой и насыщенным ярким ароматом.
- - Вьетнам
Страна предлагает арабику и робусту, а также гибридные сорта. Вкусовые качества напитков «не блещут».
- - Гватемала
Поскольку плантации, на которых выращивают кофейные деревья, располагаются в высокогорье (районы Антигуа и Кобан), производители получают кофе достойного качества. Гватемальский кофе имеет зерна правильной формы, оригинальный аромат, является достаточно крепким.
- - Зимбабве
Славится сортом Zimbabwe AA Salimba, который наполняет напиток вкусом свежих фруктов и дарит ему легкую кислинку в сочетании с перчинкой. Все это дополняет роскошный аромат.
- - Замбия
Страна представляет лучший из сортов – Zambia AA Lupili – кофе, который производится на территории Африки. Напиток получается крепким, во вкусе присутствуют нотки апельсина и карамели, дополненные травяным ароматом саванны.
- - Йемен
Производит сорт Арабиен Мокко, который используют для приготовления напитка, наполненного приятным винным привкусом и нотками шоколада. Сорт создают путем смешивания плодов с разных деревьев. На экспорт отправляют такие сорта, как: Матари, Шарки, Санани.
- - Индия
Выращивают преимущественно арабику. Среди наиболее известных кофейных сортов стоит отметить Арабику Майсор. Характеризуется приятным ароматом, имеет глубокий насыщенный вкус, в котором присутствуют винные кисловатые нотки.
- - Индонезия
Здесь выращивают робусту и арабику (Линтонг, Гайо Маунтин, Бали Шинзан, Манделинг, Сулавеси Торая, Анкола). Все сорта, представленные в нашем нтернет магазине кофе, не имеют кислотности, отличаются высокой крепостью и глубоким ароматом.
- - Колумбия
Предлагает качественный кофе с одноименным названием – Kolambia. Выделяют три разновидности кофе по уровню качества: эксельсо (смесь двух сортов), экстра (сорт высокого качества), сьюпремо (сорт наивысшего качества).
Сорт Пико – продукт тоже родом из Колумбии. Напиток может похвастаться хвойным ароматом, поскольку произрастает на вулканической почве в долине Дупар.
- - Кения
Кенийская арабика отличается хлебным ароматом с весьма приятным послевкусием. Известные сорта: Kenya АВ Ruiruiru и Kenya AA Ruiruiru, обладающие похожими вкусовыми качествами. Отличительной особенностью готового напитка выступает то, что он постоянно удивляет разным ароматом и вкусом по мере кофепития. Кофе имеет легкий табачный оттенок, дополненный вкусом ягод и специй.
- - Куба
В этой стране производят кофе только наивысшего качества. Зерна практически идеально ровные, имеют средние размеры. Популярный сорт носит название страны – Куба.
- - Коста-Рика
Выращивают преимущественно арабику, обладающую неповторимым вкусом и поистине чарующим ароматом. Кофе получается мягким, в нем содержится минимальное количество кофеина, имеет ореховый привкус. Известные сорта: Маргарита, Каши, Коста-Рика.
- - Никарагуа
Страна славится сортом Никарагуа Марагоджит, который характеризуется выразительным ярким вкусом и ароматом.
- - Пуэрто-Рико
Поставляет на экспорт сорт кофе с одноименным названием – Пуэрто-Рико. Он характеризуется зернами крупного размера с серовато-синим оттенком. Готовый кофе отличается приятным мягким ароматом и продолжительным послевкусием.
- - Мексика
Тапанчула – лучший сорт мексиканского кофе, при производстве которого не применяются органические и химические добавки. Еще одним легендарным сортом, который производят в Мексике, является Марагоджип (Ликвуидамбар). Напитки характеризуются средней крепостью, имеют приятный нежный аромат.
- - Танзания
Страна предлагает высокогорный сорт кофе – Tanzanian Southern Peaberry, который имеет аромат миндаля, разбавленный нотками абрикоса, жасмина и бренди. Напиток отличается превосходным запоминающимся ароматом. Также Танзания поставляет такие сорта, как Моши и Килиманджаро.
- - Уганда
Organic Bugis – уникальный сорт арабики, который активно используется при приготовлении эспрессо. Кофе характеризуется шоколадным привкусом и глубоким ароматом.
- - Сальвадор
Яркими представителями кофе, выращиваемого в Сальвадоре, являются Боливия, Мартиник, Ямайка.
- Эфиопия
Экспортирует сорт Арабика Харар, которая отличается дивным винным привкусом с легкой терпкостью. Напиток может удивить пряным или фруктовым ароматом – конечный вкус во многом зависит от условий выращивания.
- - Ямайка
Самый известный ямайский сорт кофе – это Blue Mountain – сорт, выращиваемый в высокогорье, который встречается крайне редко, а потому – стоит очень дорого. Имеет изысканный вкус в виду того, что зерна экспортируют в бочках из-под р