В столичном метро планируется установить автоматы с кофе
В московском метро могут появиться автоматы по продаже кофе. Данную информацию озвучил Юрий Дегтярев – первый замначальника метрополитена Москвы. Однако в пресс-службе московского метрополитена конкретной информации по установке и выбору вестибюлей, в которых будет произведена установка автоматов, нет. При этом Андрей Кружалин – пресс-секретарь начальника столичной подземки отметил, что сначала необходимо подготовить вестибюли метро, которые на данный момент закрыты на ремонт.
Пока конкретная информация по данному вопросу отсутствует, МОСЛЕНТА попыталась выяснить, насколько установка аппаратов необходима пассажирам метро, но самое главное – какого качества будет кофе «под землей».
Николай Гостев, заместитель председателя профсоюза ГУП «Московский метрополитен»:
- На данный момент во всех вестибюлях подземки ведутся ремонтные работы. В связи с этим пассажиры с трудом перемещаются по метро, поэтому говорить об установке кофемашин очень рано. Людям целесообразнее будет заказать кофе с доставкой, нежели нагромождать итак стесненное пространство. Безусловно, люди должны иметь возможность утолить чувство жажды, но в таком случае целесообразнее установить автоматы с водой. К тому же после установки подобных автоматов подземка станет еще более грязной.
Наталья Фадеева, специалист по диетологии, врач-эндокринолог:
- Для отдельной категории людей, которые, к примеру, страдают гипотонией, кофе с утра является хорошей лекарственной терапией. Для таких людей установка автоматов с кофе станет настоящим спасением – им не нужно будет тратить время на приготовление любимого напитка дома, они смогут его выпить по дороге на работу. Конечно, в данном случае возникает вопрос о качестве продаваемого кофе в автомате. Однако если мы говорим о кофе, то имеем в виду только натуральный качественный напиток. Употреблять данный продукт можно не более 3 – 4 чашек в сутки, при этом завтраком прием кофе не является. Об этом нужно помнить, поэтому утренний кофе обязательно нужно сочетать с полноценным завтраком.
Максим Бобренев, президент гильдии бариста:
- Чтоб кофе в аппаратах был вкусным, обязательным условием приготовления напитка является использование свежего молока. Однако если учесть колоссальный поток людей в подземке, менять молоко или сливки в автомате нужно будет как минимум 1 раз в полчаса. Данное условие требует человеческого контроля, т.е. рядом с кофемашиной постоянно должен находиться специальный человек для своевременного обслуживания автомата. Некоторое время назад наша гильдия уже обращалась с подобным предложением к руководству московской подземки. Вот только тогда наше предложение не было услышано. Поэтому вполне вероятно, что в метро планируют установить самые простые вендинговые кофемашины, которые способны производить дешевый напиток. Конечно, это может быть зерновой кофе или растворимый продукт, который будет готовиться на сухом молоке.
Евгения Шатрова, менеджер одного из туристических агентств Москвы:
- Для меня кофемашины в метрополитене – это мечта. По пути на работу я трачу практически 40 минут по прямой. В это время я предпочитаю читать интересные книги, а если бы к этому добавилась чашечка ароматного кофе – было бы просто восхитительно. При этом меня настораживают подобные инициативы и людей с кофе в руках, я стараюсь обходить стороной, дабы в толпе меня не обдали кипятком. Несколько раз мне пришлось стать свидетелем подобных эксцессов. Уверяю, это портит весь день, приходиться быстро менять планы. Поэтому полагаю, что установку автоматов целесообразно провести не на входе в метро, а на выходе.