Особенности приготовления кофе в турке – первый в России чемпионат
Любители кофе по достоинству ценят неповторимый терпкий вкус, который присущ только кофе по-восточному. И для определения лучшего бариста во всем мире, ежегодно проводится уникальный чемпионат под громким названием World Cezve/IbrikChampionship (Мировой Джезве/Ибрику Чемпионат).
Мероприятие представляет собой соревнование, на котором известные баристы меряютс умениями в приготовлении кофе в турке. По правилам соревнований участники должны приготовить три варианта одинаковых напитков:
- Традиционный черный кофе по-восточному, который готовят только на воде и с использованием кофе, исключая какие-либо добавки;
- Холодный (прохладный) кофе;
- Авторские напитки, для приготовления которых можно использовать разные ингредиенты, включая алкоголь.
Впрочем, главный акцент при приготовлении напитка из любой категории делается исключительно на вкус кофе, которфй готовят в турке (джезве или ибрике). Готовые напитки дополняются сладостями, украшаются и подаются на подносах с чашками. При этом баристам и их помощникам во время приготовления и подачи напитков разрешается играть на традиционных для культуры их народа инструментах, танцевать, рассказывать посетителям интересные истории.
Этот чемпионат после продолжительного перерыва впервые будет проходить в России. Победителю соревнований российского чемпионата, который состоится 13 – 14 сентября в парке «Сокольники» в рамкх ярмарки «Вкусная Ярмарка Кофе и Чая», представится возможность выступить на мировом этапе чемпионата World Cezve/Ibrik Championship 2015, который состоится в Греции. Результаты российского чемпионата будут известны 15 сентября в рамках United Coffee and Tea IndustryEvent – самого главного профессионального мероприятия года. Здесь же состоится церемония награждения победителей.
В рамках российского чемпионата признанными мировыми мастерами будут проводиться мастер-классы, на которых каждый желающий сможет узнать, как правильно и вкусно приготовить кофе в турке.
Организатором мероприятия выступил журнал «Кофе и Чай в России», при непосредственной поддержке Ассоциации «Росчайкофе» и отделения SCAE в России.