Тонкости выращивания кофейного дерева в домашних условиях
Несмотря на мнение скептиков, что кофейные деревья не растут по соседству с другими растениями, в дикой природе они находят «общий язык» с разными растениями. Для получения хорошего урожая важно создать для ростка благоприятные условия и особое внимание уделить освещению, которое должно быть интенсивным.
Температурный режим и особенности полива
Кофе желательно выращивать при температуре в летний период 23 – 25°С, в зимний – не меньше 15°С. Полив ростка следует проводить регулярно, а летом даже обильно, используя воду, температура которой должна быть немного выше комнатной.
Как проводить подкормку?
Подкормка дерева выполняется в весенне-летний период, в фазу активного роста подкормку проводят 1 раз в 7 – 10 дней. При этом подкормка делается с помощью минудобрений, которые необходимо сочетать с водным настоем коровяка в пропорции 1:10.
Как проводится пересадка кофейного дерева?
Пересадку можно проводить 1 раз в 2 года и желательно весной. Соблюдая это нехитрое правило, можно вырастить хорошее зерновое кофе. Пересаживают побеги в горшок, величина которого должна быть на 2 – 3 см больше по высоте и в диаметре. Не стоит забывать, что кофейное дерево характеризуется развитой корневой системой, для нормального развития которой требуется большой горшок.
Размножение кофейного дерева
Чаще всего кофе размножается семенами в виду легкости способа, хотя для этого также можно использовать черенки. Деревья, выращенные семенным способом, плодоносят лишь на 3-й год, но при этом они не требуют создания кроны. Однако такие деревья редко сохраняют качества материнского растения. В комнате важно поддерживать температурный режим на уровне 20°С.
Способ черенкования позволяет получить дерево, которое полностью сохранило материнские свойства. Горшок с ростками необходимо поставить в защищенное от прямого контакта с солнечными лучами место, поддерживая в комнате температуру 25 – 27°С.