Правила хранения зернового кофе в домашних условиях
Чтобы каждая чашечка кофе дарила желаемое удовольствие, важно создать для кофейных зерен должные условии хранения. Для этого нужно правильно подобрать емкость и место, в котором будет поддерживаться определенный температурный режим и уровень влажности. Это позволит зернам сохранить свои вкусовые качества и полезные свойства.
Неправильные условия хранения могут привести к следующим последствиям:
- - Контакт с воздухом провоцирует процесс окисления, который способствует расщеплению масляных фракций, которые отвечают за вкусовые качества продукта.
- - Зерна утрачивают насыщенный аромат, и потому кофе становится безвкусным.
- - Высокая гигроскопичность зерен приводит к тому, что они моментально впитывают в себя влагу. Это приводит к образованию на поверхности бобов плесени.
- - Готовый напиток может приобрести кислый запах вследствие уплотнения зерен, в которых появляются инородные соединения.
- - Не рекомендуется располагать емкость с зернами по соседству с продуктами, имеющими ярко выраженный аромат (приправы, чеснок,
цитрусовые и т.д.). Переняв запах других продуктов, кофейные зерна непригодны к употреблению.
Как долго можно хранить зерновой кофе?
Решив купить кофе в интернете в оригинальной упаковке, можно рассчитывать на продолжительный период его хранения – в течение 2 – 4 лет при условии сохранения герметичности упаковки. Если пачка будет вскрыта, тогда срок хранения сокращается до 2 – 3 месяцев. Многие производители советуют употребить содержимое открытой упаковки в течение месяца, что позволит насладиться чудным ароматом и вкусом кофе.
Полезные советы:
- - Предпочитая употреблять разные сорта кофе, каждую разновидность следует хранить отдельно. Иначе зерна разных сортов приобретут аромат другого вида, запахи смешаются, а качество и вкус готового напитка – будет сложно определить.
- - Выбирайте герметичные емкости для хранения, оснащенные крышками с уплотнителями. Также стоит позаботиться, чтобы банка с зернами не стояла под прямым воздействием солнечных лучей, была защищена от перепадов влажности и температуры.
В каких емкостях лучше всего хранить кофейные зерна – виды емкостей для хранения зерен:
- - Стеклянные банки – самый популярный и надежный вид тары, которая защищает продукт от влаги и температурных колебаний, позволяя зернам сохранить свой аромат и вкус продолжительное время.
- - Пластиковые емкости – являются неэффективным видом тары, поскольку бобы впитывают в себя специфический запах пластика, а сама емкость не может обеспечить абсолютную герметичность.
- - Металлические банки – такие контейнеры также не могут похвастаться высоким показателем герметичности, что приводит к «рассеиванию» кофейного аромата. К тому же зерна впитывают в себя металлический запах, что негативно отражается на вкусовых качествах кофе.
- - Керамическая посуда – прекрасный выбор, но отыскать керамическую банку с герметичной крышкой крайне сложно, но можно. При этом предпочтение лучше отдавать посуде с боковыми зажимами на крышке.
- - Деревянные емкости – несмотря на визуальную эстетичность, деревянные коробки совершенно непрактичны в виду природных особенностей материала – древесина не способна отталкивать запахи и обеспечить защиту содержимого от попадания воздуха и влаги.
В заключение хочется отметить, что прозрачные емкости лучше хранить в темном месте, защищенном от солнечных лучей с хорошей вентиляцией. По соседству не стоит размещать продукты, имеющие ярко выраженные запахи. Если же зерна утратили свои вкусовые качества, от приготовления из них кофе лучше отказаться.