Насколько важным параметром является размер кофейного зерна?
Сегодня существует огромное множество специальных методов классификации зерен кофе по размеру. В каждой стране, которая поставляет кофейные зерна на экспорт, имеются собственные техники сортировки зерен. Наряду с этим присутствует международная классификация, которую учитывают все поставщики зернового кофе, стремясь нанести на упаковку с продукцией именно такую маркировку, в частности – «screen».
Касаемо классификации кофейных зерен, «screen» переводится не как «экран», а как «сито» или «система сит», сконструированных по специальной технологии. Все сита системы оснащены металлическими листами, в которых присутствуют отверстия определенного диаметра. Благодаря этому каждое сито вследствие совершения вращательных или колебательных движений задерживает на своем основании зерна большего размера. В свою очередь мелкое зерно, проскакивая в отверстия, попадает на нижнее сито. Данная операция продолжается до момента, пока зерна не задержаться на «своем» уровне.
Все сита промаркированы специальным способом, благодаря чему – определяется точный размер кофейного зерна. Такой способ сортировки зерен позволил создать шкалу для определения линейного размера зерна – скриннинг. К примеру, 1 скрин равен 1/64 дюйма (около 4 мм). Максимально допустимый диаметр отверстий в ситах составляет 20 скринов, минимальный – не более 8. Также в кофейном производстве используются промежуточные сита, размер которых может составлять 15/16 или 17/18 скринов. Это позволяет четко определить размер зерна в упаковке – зерна не будут сильно отличаться друг от друга по размеру.
Почему важно сортировать зерна кофе по определенному размеру?
На это есть однозначный ответ. Все дело в качестве обжарки зерен в будущем. Ведь зерна одинакового размера прожариваются максимально равномерно. Это гарантирует сбалансированный вкус и приятный аромат напитка, в котором не будут присутствовать сторонние запахи. К тому же во время скрининга есть возможность отделить от общей массы продукции сор и поврежденные зерна. Благодаря этому появляется возможность создавать наилучший зерновой кофе.
Известно, что зерна более крупного размера реализуются по более высокой цене. В связи с этим такая продукция относится к категории «элитной». Вот только нет доказательств тому, что напитки, приготовленные из менее крупных зерен, не будут богаты превосходным ароматом и вкусом. В свою очередь нужно учитывать тот факт, что в процессе обжарки зерна кофе уменьшаются в размерах. И если обжаривать более мелкие зерна, то они «на выходе» станут еще мельче. В связи с этим производители стремятся заполнять свои склады продуктом большего размера. Это позволяет им снизить затраты на таком факторе, как «усушка».
Золотое правило: «Чем выше спрос, тем более высокой будет цена на продукт!» Оно отлично характеризует ситуацию с размером кофейного зерна. Впрочем, получить действительно вкусный кофе получится лишь в том случае, если вы будете выбирать зерна не по величине, а по размеру в рамках одной партии продукции.