Как хранить зерновой кофе?
Душистый ароматный кофе является излюбленным напитком миллионов людей. Однако зерна кофе очень быстро теряют свой первоначальный аромат. А происходит это потому, что мы часто упускаем из вида один очень важный момент – условия хранения кофе в зернах. А ведь от этого напрямую зависит вкус и аромат готового напитка.
Правила хранения зернового кофе
Самое первое, что следует сделать – это ограничить доступ воздуха к зернам. Это необходимо потому, что зерновой кофе очень сильно впитывает в себя сторонние запахи, а это может привести к нежелательным результатам в виде слабо выраженного кофейного вкуса.
Воздух выветривает кофейный аромат, снижая главное преимущества готового напитка. Поэтому эксперты рекомендуют хранить кофе в вакуумных упаковках. Сегодня такую упаковку можно свободно купить в специализированных магазинах.
Есть еще одно правило хранения зерен, если Вы хотите продлить им жизнь. Для этого нужно поставить емкость с продуктом в холодильник. Если же Вы редко готовите кофе дома, тогда можно использовать более радикальные методы, например, положить зерна в морозильную камеру. Это позволит максимально долго хранить зерна и растянуть тем самым удовольствие.
Что еще нужно знать о зерновом кофе?
- Хранить кофе нужно именно в зернах. Так он сохранит все свои характеристики, аромат и вкус останутся насыщенными;
- Для хранения желательно использовать вакуумные пакеты или другие емкости, которые смогут обеспечить продукту надежную защиту от проникновения воздуха;
- Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением напитка.
Эксперты уверяют, что срок годности кофе определяется условиями, в которых хранились зерна. Средний период сохранности зернового кофе составляет от года до полутора лет. Кофейные зерна, конечно, можно хранить дольше. Вот только с каждым днем последующего хранения они будут терять свои первоначальные качества. Поэтому условия и качество хранения напрямую зависят от индивидуальных предпочтений каждого кофемана.