Этикет употребления кофе и особенности кофейной церемонии
Традиция употреблять кофе неспешно зародилась на Востоке, где строго чтят обычаи. При этом внимание уделяется не только посуде и сервировке – немаловажную роль играет поведение гостей и самих хозяев. Например, бедуины варят кофе в присутствии гостей, которые не могут отказаться от напитка, поскольку это считается пренебрежительным знаком по отношению к хозяину.
Напиток варят в медном кувшине, из которого каждому гостю разливают кофе в пиалы. При этом самому почетному гостю кофе подается в первую очередь. Употребляют кофе не спеша, хозяин дегустирует напиток первым, показывая окружающим, что угощение является абсолютно безопасным. В Европе церемония приготовления кофе в зернах немного отличается, но его также принято употреблять без спешки.
Способы приготовления кофе определяют варианты его подачи:
- - «Восточный» кофе – заваривают в разных или одной турке, гостям вправе разливать кофе исключительно хозяин.
- - «Турецкий» кофе – подача напитка осуществляется в джезве, гостю приносят стакан с водой, чашку под кофе и ложку для размешивания с длинной рукоятью. Гости обслуживают себя сами.
- - «Венский» кофе и с молоком – приносят в чайных чашках или стеклянных стаканах с металлическими подстаканниками.
- - Традиционный черный кофе – наливают в чашки, подача которых предполагает наличие блюдец и ложечек для приема пирожных и размешивания сахара.
- - Кофе-гляссе – приносят в стакане, имеющем форму конуса, в который добавляют кусочек мороженого. Стакан приносят на тарелке, которую обязательно накрывают салфеткой, еще приносят ложечку для десерта и соломинки.
Особенности кофейной церемонии
Изначально необходимо подготовить зерна (обжарить и измельчить), только после этого приступают к завариванию и дегустации готового напитка. Традиционно кофе пьют с 17:00 до 19:00 после приема закусок. Его приносят в кофейнике, который специально оборачивают салфеткой. Стоит отметить, что тонкости кофейной церемонии, проводимой в официальной и неформальной обстановке, имеют некоторые отличия.
На приемах, проводимых дома, напиток готовят порционно и сразу разливают по чашкам, которые ставят на блюдца непосредственно перед гостями. Напиток приносят на подносе и правой рукой подают гостям. Если напиток приготовлен в турке, его подают в первозданном виде (гуща не отцеживается), а пенка – снимается. Как только кофе разлит по чашкам, сверху укладывают пену. Чтобы сохранить эстетичность кофейного шедевра его перед употреблением не рекомендуется перемешивать.
Варианты обслуживания гостей в домашних условиях:
- 1. Хозяин обходит гостей по направлению справа налево, при этом он останавливается по правую руку возле каждого гостя, чтобы налить кофе в чашки, которые уже стоят перед людьми.
- 2. Хозяин обслуживает гостей следующим образом: левой рукой он удерживает блюдце с чашкой, а правой – наливает кофе.
Варианты сервировки стола на официальных приемах:
- - На подносе, накрытом салфеткой, официант приносит к столу блюдца и чашки, щипцы с сахарницей, стаканчик, в который гости складывают ложечки и кофейник. Гости разливают себе кофе.
- - На подносе, накрытом салфеткой, официант приносит к столу блюдца, уложенные стопочкой, два кофейника и стакан с ложечками. В данном случае гостям предлагается кофе с сахаром и без. Официант наливает напиток каждому гостю.
- - Гостей обслуживают два официанта: один несет к столу два кофейника с кофе с сахаром и без, другой – чашки и блюдца.
На раутах и приемах этикет употребления кофе подразумевает размеренность в действиях, исключая шумное постукивание ложкой о края чашки, размачивание еды в напитке, пить кофе с полным ртом.