Дегустация кофе: правила поведения и нормы приличия
Достаточно часто люди пропускают такие интересные мероприятия, как дегустация кофе, стесняясь и не считая настоящими экспертами или просто не зная, как и что делать. Хотя посетить это действо очень хотелось бы! Мы предлагаем вам не лишать себя удовольствия первыми вкусить новые сорта кофе и попробовать разные виды его приготовления. А чтобы не чувствовать неловкости, узнайте о принципе дегустации из нашей публикации.
Вступление к «Оде радости»
Первым всегда оценивается аромат – свежесть обжарки можно определить сразу, так как чем меньше времени прошло после нее, тем явственнее и сильнее запах. Истинные ценители кофе по первым ноткам аромата могут сказать название сорта, его принадлежность к старому или новому урожаю, степень обжарки и даже страну производителя. Затем следует проба на вкус и определение кислотности, наличие горчинки, мягкости или терпкости. Здесь же определяется и чрезмерная обжарка, прогорклость или отсутствие насыщенности.
Пенка расскажет многое о кофе
Этот элемент присутствует не во всех напитках, но при дегустации эспрессо на пенку обращают самое пристальное внимание. Лучшим вариантом приготовления считается, если пенка темно-коричневого цвета. При светлом оттенке напиток бракуется и считается приготовленным отвратительно.
В целом процесс дегустации выглядит так
- Оценивается внешний вид и аромат, поднеся чашку к лицу.
- Вдохнув более глубоко, можно почувствовать нотки фруктов, орехов и цветов.
- Пробуется напиток небольшими глотками с помощью ложки.
- Выпив кофе, начинается самое интересное, так как волна запахов приобретает новые формы — можно почувствовать вкус печенья, шоколада, сливочного масла, свежеиспеченного белого хлеба.
- Распознать добавленные специи можно на уровне подсознания, если хорошенько «прислушаться» к кофе.
Этапы самостоятельного проведения процесса дома:
- Купить кофе в зернах.
- Использовать обычную воду, не фильтрованную, иначе вкус может быть потерян.
- Дальше все как обычно - вскипятите воду, заварите кофе в кофемашине или в турке, налейте в свою любимую чашку.
Важная особенность — для полноты ощущений рекомендуется использовать серебряную ложку.