Что такое Итальянская обжарка кофе?
Итальянская обжарка кофе считается наиболее «жесткой» среди всех степеней обжарки, поскольку кофейные зерна приобретает достаточно темный цвет (оттенок меняется от темно-коричневого до черно-коричневого). Готовый напиток приобретает выразительный, несколько горьковатый привкус, который напоминает жженый сахар. При этом кофе дарит приятную горчинку, которой хочется наслаждаться снова и снова.
Итальянская обжарка в основном применяется для приготовления «эспрессо». Во многом это связано с тем, что именно так наиболее ярко раскрываются аромат и все вкусовые особенности напитка. Такой кофе можно пить «чистым» или со сливками. Зачастую кофе данной обжарки пьют во второй половине дня, например, во время обеда.
Особенности Итальянской обжарки кофе
Стоимость кофе определенной степени обжарки может достигать невероятных цифр. Это обусловлено тем, что обжарка зерен кофе представляет собой процесс термической обработки сырья, вследствие которой из зерен удаляется лишняя влага, а взамен – дарится определенный оттенок вкуса. К тому же в процессе обжарки наблюдается окисление жирных кислот, которыми богаты кофейные зерна.
Именно Итальянская обжарка кофе способствует оптимальному увеличению зерна и образованию по середине характерной дорожки. Это сильная обжарка, которая делает напиток горьковатым, придает ему насыщенный аромат с ярко выраженным привкусом обжаренных зерен.
Нередко в процессе Итальянской обжарки в общую массу добавляют зерна слабой обжарки. Это позволяет несколько смягчить вкус напитка, а также получить новый купаж. Впрочем, такая обжарка кофе тем и хороша, что она делает напиток неповторимым.