Йеменский Хаск
Йеменский Хаск – это сушеная мякоть и кожура кофейной ягоды. В странах произрастания ему находят различное применение, используя его как источник протеина и кофеина. Но самый оригинальный и интересный способ использования хаска – приготовление напитка, похожего на привычный нам чай.
Напитки из хаска существовали и ценились еще в давние времена. В Йемене, например, хаск является неотъемлемой частью культуры еще с XV века. Кофе в Йемене практически не пьют, а вот несколько чашек хаска в день выпивают обязательно. Во многих других кофейных странах хаск ценят за его приятный вкус и свежесть, которые он приносит в жаркие дни.
Хаск в чистом виде обладает мягким вкусом, приятной сладостью и легкой кислинкой. Очень похож на компот из сухофруктов, но более аристократичен и мягок во вкусе. Хаск отлично проявляет себя как в горячем, так и в холодном виде, его можно пить в любую погоду.
Хаск богат витаминами группы B: B1, В2, В5, В6, витамином РР, а также витамином Е.
Варианты заваривания хаска:
- просто залить горячей водой (температура воды должна быть примерно 95 градусов по Цельсию) 5 грамм ягоды из расчета на 300-350 мл воды (маленький френч-пресс). Дать настояться 10-15 минут.
- добавить к ягоде по желанию цедру любого цитруса (предпочтительно, лимона или апельсина) из расчета на 5 грамм ягоды не более одной чайной ложки цедры. Также залить горячей водой и дать настояться 10-15 минут.
- добавить к ягоде инжирный персик, нектарин или обычный персик по вкусу. Залить горячей водой и дать настояться 10-15 минут.
Напиток из хаска можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, по вашему желанию.